Vastik Vanamees (munnijaoks) wrote,
Vastik Vanamees
munnijaoks

Category:

Филологическое

Взято у Поля, он же Денис Поляков, таллинский букинист, узник кровавых тоталитарных застенков и рукопожатных демократических тюрем.
(Я про него как то писал.)

Возможно, кому-то небесполезно будет узнать, что так называемая ‘новая орфография’ русского языка связана с Социалистической Революцией лишь косвенным образом. Просто так совпало, что ею стали пользоваться при большевиках, тогда как в действительности она была разработана ещё в 1904 году. 12 апреля 1904 года постановлением орфографической комиссии Императорской Академии Наук из нашей азбуки исключены буквы: i, ѣ (ять), Ѳ (фита), ъ (исключали, заменяли апострофом, но таки не остался ‘твёрдый знак’, наверное, как необходимый противовес ‘мягкому’) — так что в апреле 12-го числа можно праздновать не только День космонавтики, и даже не только День Рок-н-ролла, но и День усекновения русской азбуки (ну или День рождения Новой орфографии..



Полностью тут
https://www.facebook.com/denis.poljakov/posts/1802275569846004


Tags: imelik asi, tallinn
Subscribe

  • Тартуский хроник

    Вот сентябрь для меня  самый чреватый житейским геморроем месяц. Всегда такая нездоровая канитель была. Вот и сегодня утром наабер с третьего этажа…

  • Ещё флоры

    Парканулся у бывшего милицейского участка. Оттуда и до поликлиники рукой подать и до ботсада. И до ратушки. И до Тоомемяги. Курад, какой у нас…

  • Всякая тартуская ботва

    Еслиб не хождения по врачам, фик бы устраивал утренний моцион по центру города. Спал бы еще. А так, хожу, курю, фоткаю. Вот, сегодня по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments